Croton

CROTON


CARACTERISTICA:
Como todas las euforbiáceas el croton contiene un látex blanco, muy venenoso, que rebosa cuando se corta una rama o una hoja. Este látex, de color blanquecino, es compuesto de agua, gránulos de almidón, alcaloides, enzimas, sustancias proteicas, resinas y gomas.
El miembro más conocido es croton tiglium, llamado comúnmente croton o ricino, es un pequeño árbol o arbusto natural de Asia sur-oriental. El aceite de Croton, que se extrae de sus semillas, se usa en medicina herbaria como purgativo drástico. Hoy, al considerarse inseguro, se ha sustituido por modernos laxantes.
TAXONOMIA:

REINO: plantae
DIVISIÓN: magnoliophyta
CLASE:magnoliopsida
SUDCLASE:rosidae
ORDEN:malpighiales
FAMILIA:euphorbiaceae
SUDFAMILIA:crotonoidea
TRIBU:crotoneae
GENERO:croton
                     DESCRIPCIÓN:
El crotón es una de las plantas de interior que posee la mayor gama de colores vivos en sus hojas. Estas son duras y poseen nervaduras con coloraciones muy atractivas que van desde el amarillo y el anaranjado hasta los tonos rojizos. Hay numerosas variedades, cada una de ellas con hojas de diferentes formas y colores. Puede alcanzar 90 cm de altura, y gracias a su porte erguido y a la singular forma y color de sus hojas es una planta de interior con mucha fuerza visual y protagonismo indiscutible.
CULTIVO :

Los ambientes secos del hogar pueden provocar la pérdida de las hojas inferiores, lo cual deslucirá el atractivo del crotón. Para evitar la caída de las hojas hay que pulverizarlas a menudo, pero si por descuido perdieran las hojas inferiores, coloca en la base del crotón otras plantas de requisitos similares que llenen el vacío dejado tras la caída de las hojas.